Я, ты, он, она – профсоюзная семья!

×

Сообщение об ошибке

User warning: The following module is missing from the file system: colorbox. For information about how to fix this, see the documentation page. in _drupal_trigger_error_with_delayed_logging() (line 1156 of D:\Inetpub\vhosts\vh153.by1880.hb.by\mogdsk.by\includes\bootstrap.inc).

Я, ты, он, она – профсоюзная семья!
Я просто люблю свою работу
Николай Окрут, бригадир монтажной бригады ОАО «Могилевский домостроительный комбинат», монтажник строительных конструкций 5 разряда к своим 28 годам стал «Лучшим по профессии» и был занесен на доску Почета Ленинского района по итогам работы за 2019 год.
Профессия монтажника – самая что ни на есть обычная работа в строительной сфере, без которой невозможно построить ни один дом. Но Николай влюбился в нее на всю жизнь. За что? За свежий воздух, за смену обстановки, за разнообразие каждый день, за мышление и логику, за людей, которые рядом, за свою бригаду, дружную, работящую и такую родную, с которой уже 4 года.
Наверное, работа монтажника - не самая романтичная. Но общаясь с Николаем Окрутом, живо представила себя на его месте, настолько увлеченно он о ней рассказывал.
А ведь осознание того, что хочется работать в строительстве пришло не сразу. Учеба в СШ № 18, неплохие медальные достижения в триатлоне (шкатулка с медалями до сих пор хранится дома), одном из тяжелейших видов спорта, где надо уметь хорошо плавать, бегать и ехать на велосипеде, учеба в Могилевском государственном экономическом профессионально-техническом колледже на оператора ЭВМ, поступление на вторую ступень по программированию - все это скорее способствовало тому, чтобы окончательно понять, к чему хочется прийти в итоге. Всегда где-то подспудно вспоминался дедушка, с которым чего только не строили-мастерили! А еще очень хотелось зарабатывать – с мамой жилось нелегко. Полтора года на стройке в Москве и год работы в Могилеве грузчиком особого удовольствия и денег не принесли.
И тут удача улыбнулась Николаю: на домостроительный комбинат попал стропальщиком, сначала учеником, потом в бригаду - и работа не то что зацепила, увлекла и затянула. Хотелось работать не только в свою смену, но и в любые другие дни. И если была такая возможность, выходил с другими бригадами. Его заметил бригадир Иван Семиякин, позвал в свою школу монтажного мастерства, всему научил, передал все свои секреты. Тем более, что Николай впитывал в себя все как губка. И в конце концов, когда сам ушел в мастера, передал Николаю свою бригаду – 2-х сварщиков, крановщика, стропальщика, и второго монтажника. Одно дело быть вторым номером, работай, слушай бригадира, другое – самому четко, слаженно корректировать работу пусть и маленького коллектива, но все-таки коллектива. Тут ответственность за все. Но прораб и мастер настроили попробовать себя.
Не все сразу получалось. И дело было даже не в планировании и организации работы. Трудно было давать указания своим подчиненным, которые были старше на 20 лет. Говорят, вода камень точит. Так и в бригаде: присмотрелись, послушали и приняли нового бригадира.
Ребята вместе строили дом в Шклове, где при норме в 400 подъемов сделали 670, проявили себя, показали свои результаты, не тяп-ляп, а качественно, быстро, ответственно.
Как говорит о нем прораб Юрий Завадский, в работе Коля строгий, дисциплинированный, у него все винтики работают. Бригада работает слаженно, дружно, все друг за друга держаться, вопросы решаются оперативно: надо выйти по сменам, в продленке, сверхурочно – ни от чего ребята не отказываются. Если важная работа, не стоит вопрос, кого на нее отправить – бригада Николая Окрута справится.
Как говорит Николай, в его профессии самое страшное – это высота. Но это естественное чувство. Если нет страха -это ненормально. Есть страх за всех: за своих близких, за свою бригаду, за работу. Хочется, чтобы у всех все было хорошо, чтобы была достойная зарплата, чтобы в семьях коллег ладилось, чтобы все были счастливы.
На мой вопрос о том, какой он человек, скромно ответил: «Не знаю, мне трудно о себе что-то говорить. Наверное, обо мне другие скажут». А еще считает, что во многом ему стать таким помог триатлон и его тренер Иван Алексейчиков, который воспитывал волю к победе во всем – и в спорте, и в жизни.
И руководство его ценит: целеустремленный, настойчивый, трудолюбивый, общительный, добрый, знает, чего хочет. Коля – за бригаду.
 
Справка: Девиз ОАО «Могилевский домостроительный комбинат» «Почувствуй себя Дома!» полностью отражает работу и жизнь коллектива. Татьяна Лукашёва, молодой профсоюзный лидер, энергичная, активная, единогласно была выбрана в августе прошлого года председателем профсоюзного комитета. О своем коллективе говорит так: «Мы – более  1000 членов профсоюза – большая настоящая семья на комбинате: вместе строим, отдыхаем, выезжаем на экскурсии, играем в интеллектуальных играх и футболе, участвуем в конкурсах и спартакиадах, катаемся на коньках, чтим память ветеранов ВОВ, занимаемся благотворительностью и много другое. И гордимся своими коллегами».
 

Марина Алексейчикова.

Яндекс.Метрика